令和2年度「例大祭」中止のお知らせ

緊急事態宣言を受けこれまでも感染拡大の防止、外出自粛など対応を図られ、対応に苦慮していると思われます。それでもコロナウィルスは世界中に蔓延し、その終息は未だ見通せない状況にあります。
当宮では、この状況を鑑み、5月6日に責任役員会を開き、本年5月19日「中祭」を中止と致しました。

更に、来る9月19日の「例大祭」「神輿渡御」に関しても五輪と同時にを目標に具体的な準備を進めてまいりましたが、同じく全会一致で中止を取り決め、感染症の影響に屈することになりました。誠に残念ではありますが、各町会の「神酒所取り設け」「神輿担ぎ」「露店」などを中止いただくと共に、今年度の例大祭の奉納金は辞退させていただきます。

世の中が混沌とした現在の状況下において我々の為すべきこと出来る限りの対策を講じ努力を尽くす、正に「人事を尽くし」た上で神職として国民の先頭に立って神々に祈りを捧げ、「天命を待つ」というその姿を人々に示すことだと考えて居ります。

引き続き皆様におかれましては、神社護持と御神徳発揚のため、格別のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

赤城神社 宮司  風山 栄雄
禰宜 風山 稀史